Даже во время войны Украина продолжает развиваться. Открываются новые крутые места, создаются вдохновляющие проекты и маршруты; сотни людей работают, чтобы исследовать новые локации и грани нашей Родины и знакомить с ними украинцев. Команда Discover собрала подборку самых ярких туристических открытий за последний год. Посмотрим, что там у нас?
Начнем с самой свежей новинки – открывшегося на прошлой неделе тематического парка легенд «Гедзьо». Войдя сюда сразу попадаешь в фантастический мир эльфов, хоббитов и других волшебных существ. Здесь куча крутых фотозон для взрослых и детей, на некоторых даже атрибуты есть, например, эльфийские мантии. Этот парк – просто идеальное место, чтобы пополнить семейный альбом фотографиями из эльфийской пещеры и домиков, резиденции хозяина «Гедзьо», рыбника и грибника Дармила. А еще на территории работает настоящий хоббит-паб, мини-зоопарк, дворец сокровищ с магазинчиком с тематическими сувенирами; есть озера, водопады, качели. И это еще не все локации парка. Скоро еще откроется карамель, печка, подъемник, ресторан эльфов… Но не будем все спойлерить. Лучше приезжайте лично в гости к господину Гедзе.
В ноябре во Львове открылся самый большой центр современного искусства – арт-центр «Фабрика повидла». В чем его особенность, кроме масштабов? Объяснение кроется уже в названии. Арт- комплекс открыли на территории здания со 150-летней историей, пережившего две мировые войны, ряд перестроек и смену назначений. Сначала здесь было производство ликероводочной фабрики «Йозеф Кроник и сын», затем филиал государственной компании по изготовлению и сбыту вина «Укргловвино», фабрика повидла и консервации, а сейчас художественный центр с:
Сегодня на втором этаже неоготической башни в Jam Factory действует постоянная выставка, рассказывающая об истории здания, а в главном холле в рамках временного проекта «Наши годы, наши слова, наши потери, наши поиски, наши мы» представлены работы более 70 современных художников. Увидеть их можно будет до 10 марта 2024 года.
Уже третий год Бакота занимает первое место по туристическим поисковым запросам в Google в Украине. В первую очередь, эта местность известна чарующими природными пейзажами, но кроме того, Бакота была столицей Днестровского Низовья XII–XIII веков, портом, религиозным и административным центром. Однако в 1980-х годах ее вместе с тремя десятками других деревень затопили ради строительства Новоднестровской ГЭС. И именно чтобы увековечить историю и культуру этих населенных пунктов был создан проект «Бакота в поисках затопленного наследия». В его рамках:
К концу лета в Киеве открылся единственный Музей украинской грамзаписи. Идеологами его создания были Иван Москаленко (DJ Derbastler) – соорганизатор первых в Украине техно- и рейв-вечеринок – и директор Киевского городского центра народного творчества и культурологических исследований – Федор Баландин. А консультировались они у известного киевоведа Михаила Кальницкого. Так что экспозиция точно должна быть крутая. Она состоит из 400 записей украинской музыки на разных носителях: от первых записей, сделанных в Лондоне в 1899 году, до современного винила. Конечно, в музее можно увидеть и устройства, на которых в разное время проигрывали мелодии: патефоны, граммофоны, проигрыватели. Словом, место – однозначно must visit для всех меломанов. А чтобы еще больше погрузиться в историю записи украинской музыки и узнать больше о музее, рекомендуем послушать тематический подкаст Украинской правды.
Похоже, мы нашли номинанта на звание любимой гастролокации Западного региона страны. Foodoteka – первый фудмаркет в этой местности, расположенный на двух этажах ревитализованного завода «Промпрылад. Реновация» в Ивано-Франковске объединил Food Hub с кулинарными школами и Food Lab и R&D Kitchen&Bar, чтобы прийти просто что-то приготовить или создать новый продукт, и 15 точек с едой. Чебуречная, пиццерия, бургерная, гавайские поке-боулы, традиционные украинские блюда, сырный бар – и это далеко не все, что можно найти в Foodoteka.
И если будете во Франковске, то вот вам сразу полезный гайд от нашего автора. С ним вы точно захотите задержаться там подольше.