Вы должны включить Javascript в вашем браузере для оптимальной работы сайта и отображения разделов полностью.

Кофейный тур, кельтский банкет, самая красивая ратуша и другие must visit* в Мукачево

24.01.2025
3821

Поехали на кофе! Куда? В Мукачево. Знаем, этот край больше ассоциируется у вас с вином, термальными водами и замками. Не переживайте, это тоже будет, но сначала кофе. Тем более, что в этом году там запустили уникальный Expresso tour. Наша команда недавно вернулась с разведки, так что рассказываем, что это такое и почему он обязательно должен быть в вашем мукачевском чек-листе. 

Expresso tour – это первый в Украине кофейный тур с профессиональной дегустацией (как это происходит, расскажем позже), который создала супер крутая команда:

  • Александр Шершун – посол туризма в Закарпатье, советник городского головы Мукачево по вопросам развития отрасли, военнослужащий ВСУ
  • Яна Шершун – гидеса, журналистка и радиоведущая
  • Екатерина Кича – кофейный технолог и координатор Ассоциации спешелти кофе в Украине (SCA Ukraine)

Уже на этом этапе возникает мысль: “Ну, это должно быть что-то вау!”. И это действительно так.

Итак, что в программе Expresso tour?

  • Тематическая экскурсия по городу

Мы услышим истории о том, где впервые начали пить кофе и как он завоевал почти все континенты; кто и когда привез его в Мукачево и где была первая в городе кофейня; почему католическая церковь хотела запретить кофе и почему этот напиток мог стать причиной для развода. И все это под “баночку” кавиля. Почему так? Это мы тоже узнаем во время экскурсии.

  • Дегустация кофе по-закарпатски 

Не будем спойлерить, что это такое, просто скажем: “Это очень вкусно, и вы должны это попробовать”. Заодно проверите свои сенсорные способности. А пока будем наслаждаться традиционным местным напитком, наши кофейные гиды расскажут о кофейной культуре Закарпатья. Маленький тизер: она здесь очень отличается от других регионов Украины.

  • Угощение местными кондитерскими вкусностями

“Кавиль без шитимини – деньги на ветер”, – говорят в Закарпатье. И кто мы такие, чтобы с этим не согласиться. Поэтому идем в звездную местную кондитерскую “Бондаренко” пробовать местные десерты – шитимини. Риго Йончі, Медовики, орешки, кифлики – здесь есть чем удивить даже самого взыскательного гурмана… 

В целом край славится своими кондитерскими изделиями, ведь около десятка местных населенных пунктов имеют собственные региональные торты, которые стали их гастрономической визитной карточкой, и попробовать их можно только здесь. Про звезду коллекции – торт «Ужгород» вы, наверное, уже слышали и, возможно, даже пробовали. А как насчет торта «Квасы» с вурдой или «Свалява» с белыми грибами?

  • Экскурсия на завод по обжарке кофе

Вы когда-нибудь видели, как хранится кофе, как его обжаривают и какие вообще могут быть нюансы на пути от твердых зеленых зерен до ароматного напитка в наших чашках? Все это узнаем и увидим во время экскурсии на «Первую Мукачевскую мануфактуру кофе».

  • Профессиональная дегустация кофе (каппинг)

Здесь у нас будет возможность почувствовать себя кофейными «гиками»: будем дегустировать кофе специальными ложками, не стесняясь громко прихлебывать, стараться отличить арабику, робусту и бленд, искать фруктовые и шоколадные нотки во вкусе и аромате, а также оценивать кофе с помощью специальных бланков. Все как у настоящих профессионалов.

Правда, вау!? Для заказа пишите или звоните по телефону +380939117705

А после такого кофепития можно продолжить исследовать город и окрестности.

Что еще посмотреть в Мукачево

  • Замок Паланок. Родовое гнездо трансильванских князей Ракоци, одна из самых мощных крепостей Габсбургов, которую никому не удалось взять штурмом (таких в Европе всего пять), центр национально-освободительной войны венгерского народа, политическая тюрьма и воинская часть. Всем этим в разные времена был величественный замок Паланок, который уже почти тысячу лет возвышается на вершине потухшего вулкана на окраине Мукачево. Сейчас в бывших княжеских палатах обустроен краеведческий музей и картинная галерея. А с двора открывается самый инстаграмный вид на город и Карпаты.
  • Собор Успения Пресвятой Богородицы – один из самых известных долгостроев Мукачево. Изначально здание должно было стать резиденцией епископа греко-католической епархии, но в итоге превратилось в храм, который усилиями горожан, покровителей и императора Франца Иосифа строили почти век. И именно здесь хранится частица Животворящего Креста из Рима, копии Туринской плащаницы и Чудотворной Мукачевской иконы Богородицы.
  • Кафедральный костел Святого Мартина – это одно из первых культовых сооружений города. Католический храм здесь строился еще в XIV веке, и до сих пор можно увидеть его часовню с сохранившимися настенными росписями. А главную башню современного собора (1904 года) украшает одни из самых старых часов Европы. Его механизму уже около 500 лет!
  • Мукачевская ратуша. В 1903 году за право построить ее соревновались именитые архитекторы со всей Европы. В результате для реализации проекта венгра Яноша Бобула городская власть взяла кредит на 50 лет, но это того стоило. В начале XX века мукачевская ратуша считалась одной из самых красивых на континенте, и сегодня мы можем увидеть ее почти в первозданном виде.

  • Парк Победы. Весной сюда приезжают на «паломничество» к аллее сакур, зимой – на фестиваль «Червеное вино», а осенью и летом – устраивать пикники на берегу Латорицы или полюбоваться городом с колеса обозрения.
  • Аквапарк «Карпатия» – один из крупнейших водных комплексов страны, который объединил в себе современные аттракционы, термальные бассейны, спа и мифологическую карпатскую атмосферу. Здесь бесконечные возможности для активных развлечений и релакса как для взрослых, так и для детей.
  • Кельтский двор. Это действительно must для гастротуристов. Как только заходите во двор, попадаете в настоящий тропический сад, где хозяева выращивают гранаты, киви, оливы, лавровые деревья, лимоны, инжир, бамбук, кипарисы и даже чай. А дальше готовьтесь «телепортироваться» на кельтский ужин. Ведь в атмосферном подвале, вырубленном у подножия горы Ловачка, вас ждет угощение традиционными кельтскими напитками (элями, медовым пивом, сбитнем, сидрами и т. д.) и крафтовыми закусками.
  • «Порядний газда». Здесь можно не только попробовать рокот крумпли, банош и бограч, но и побывать на дегустации продуктов из местной пекарни, сыроварни и пивоварни.

И помним, что обещали еще вино и термальные воды, так что вот вам целый маршрут для путешествия по Закарпатью. Там все это есть и даже больше.

*англ. «Обязательно сделать»

Фото: Vasil Stecko

Отзывы 0

Нет отзывов

Подпишитесь на рассылку новостей и предложений от discover.ua и наших партнеров

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с Правилами и условиями.