Эта история о том, как мы водили в Киево-Печерскую Лавру своих ребят в возрасте 9 лет. Толчком к этому «паломничеству» стала неуемная детская жажда новых впечатлений - побывать в настоящих пещерах. Пещер со сталактитами в Киеве нет, но есть открытые для посещения пещеры Национального заповедника Киево-Печерской Лавры. Кроме того, это была возможность рассказать детям о фундаментальных вопросах - что такое вера в Бога, кем были жители пещер, и как на свете могут появляться места такой светлой силы, которой пронизана Лавра.
Мы понимали, что лаврские пещеры - не простое место, особенно для ребят такого «игривого» возраста, поэтому максимально подготовили их к знакомству со святыней, чтобы предотвратить неподобающее поведение во время пребывания там. Поэтому путешествие начали с рассказа о главном - о вере в Бога и об истории основания Лавры, пытаясь сохранить баланс между необходимыми фактами и интересными легендами. Они прослушали короткую лекцию на такие основные темы: почему люди верят и молятся; почему 960 лет назад человек по имени Антоний решил уйти от обычной жизни и поселился в пещере на холме; как идеи этого человека стали близкими другим людям настолько, что они откопали себе для жизни другие пещеры рядом; как образовались «ближние» и «дальние» пещеры; и, наконец, настал тот момент, когда в пещерах стало тесно, потому что последователей веры (иноков) становилось все больше, и над пещерами была построена церковь Успения Святой Богородицы, а впоследствии возник мужской монастырь, получивший название Печерский.
Самой трудной задачей для нас было максимально интересно и без лишних убеждений донести до детей только светлые понятия, связанные с верой, а также не передавать собственное отношение к религии, а сформировать у них свое видение этого. Дети - открытые создания, не ограничены морально. Их ум еще не успел взять верх над душой, поэтому их восприятие таких мест, как Лавра, должно быть более тонким и полным - они должны были это почувствовать своей душой - так мы надеялись.
«Что есть Бог?» - спросили мы детей. «Это весь наш мир.» - получили ответ. Что ж, неплохо для начала ...
Как, побывав в Лавре, не посетить Успенский собор?
«Главная церковь» - объяснили мы и купили на входе свечи.
«Свечи ставятся у образов святых, с просьбой о здоровье тех людей, которых ты любишь больше всего.» - говорили мы. И получили неожиданный детский вопрос в ответ: «А можно попросить здоровья для ... животного?» Думаем, что да! Любое живое существо заслуживает Божьей милости.
Далее дети узнали о том, что никто на самом деле не знает реальную протяженность пещер, некоторые известные историки утверждали, что они тянутся от Киево-Печерской лавры в Чернигов.
«В пещерах хранятся мощи святых - это мумифицированные останки глибоковерующих людей, живших там в древности.» - рассказывали мы на пути в пещеры.
«Скелеты?» - спрашивали они.
«Нет, не совсем. Кости вместе с кожей, которые не испортились со временем, а высушились и осталась в веках, так называемая нетленная плоть. Кроме того, мощи обладают удивительной силой - они способны исцелять болезни тех людей, которые приходят и, прикасаясь к ним, просят себе здоровья в молитвах. »
«И они вылечат мой кашель?» - спрашивают.
«Если ты придешь к ним с верой, искренне попросишь, то да, конечно, вылечат!» - отвечаем.
«Оооо, так я попробую! А как говорить молитву? » - спрашивают.
«Просто мысленно скажи свою просьбу, и знай твердо, что она сбудется.»
В пещеры заходим с зажженными свечами. Дети в восторге от такого ритуала, держат и боятся дышать, чтобы не потушить. Тихо проходим по коридорам, дети молчат, проникнутые атмосферой. Указываем на маленькие окошки в кельях добровольно замурованных затворников-аскетов, через которые они получали пищу. У каждого такого окошка видим икону святого монаха-затворника и табличку с его именем. Рассказываем, что, если в течение 3х дней аскет не притрагивался к еде, то монахи понимали, что он умер в своей келье и замуровывали окошко на 3 года. После этого раскрывали келью, чтобы исследовать остатки. В основном остатки аскета оставались нетронутыми тлением, что считалось чудом, и этот человек приравнивался к лику святых - святые мощи именно таких людей хранятся сейчас в лаврских пещерах. Один из них - святой Илья - тот самый известный сказочный богатырь Илья Муромец.
Дети выходят из пещер молчаливые и пораженные. Спрашивают: «А почему люди замуровывали себя в кельях и оставляли только одно окошко?» Вопрос сложный, но мы к нему подготовлены: «Они хотели воссоединиться с Богом, познать великую истину из-за отказа от желаний и потребностей тела. Для этого они много молились. Они считали, что, например, вкусная еда и развлечения не позволяют услышать душу. Эти люди хотели забыть о своем теле, хотели направить все мысли к Богу и открыть Ему свою душу и сердце. Потому что только душа знает путь к Богу. »
Чтобы отвлечь детей от тяжелых раздумий о судьбе затворников, мы рассказали легенду о спрятанных в пещерах сокровищах. Рассказали и о том, что многие люди, жаждущие легкой наживы, искали эти сокровища, и многие пострадали от поисков. Кто-то заболел, кто-то погиб. Искали сокровища и группы археологов, но все напрасно. Даже убежденные атеисты позже честно признавали те чудеса, которые случались с ними во время поисков в пещерах - на их головы неожиданно начинала литься вода, или внезапно перед ними возникал огненный столб. Дети молча слушали, и мы видели, что они верят каждому нашему слову и в их глазах светилось еще множество вопросов.
Следующей точкой нашей лаврского путешествия был невероятный музей Микроминиатюр украинского гения - Николая Сядристого. Не только дети, но и мы в очередной раз были поражены работами мастера. После опроса, какие из экспонатов музея понравилось больше всего, дети отметили:
Трудно представить, как обыкновенный человек может сделать настолько маленькие вещи. Итак, все сошлись во мнении, что мастер таки был необыкновенным человеком. Удовольствие было полным, но было еще кое-что - не менее увлекательное - и это была последняя точка нашего путешествия.
Что это было? Конечно, наверх, в стихию птиц - к небесам подняться на колокольню Лавры - когда-то самую высокую точку Киева - это то, что обязательно надо сделать, посетив Лавру. По лестнице наверх - быстро преодолели путь, и сразу поразились размерам колоколов, заглянули в их середину ... «Представляете, как громко было бы здесь, если они бы начали сейчас звонить?» Взгляд утонул в горизонте - мы увидели невероятную панораму города, реку Днепр, прекрасную Лавру - как на ладони. «Как красиво!» - все повторяли наши ребята. Это вам не в планшеты играть! Красоту невозможно передать ни словами, ни фотографиями - взгляд соскальзывал с одного пейзажа на другой, и задерживался на золотых величественных куполах Успенского собора. Ветер качал деревья, а облака плыли по небу, каждый миг изменяя его картину. Днепр волновался, а мы были счастливы, словно птицы.
Спускаясь по лестнице с колокольни, мой ребенок внезапно выдает: «Мама, а кашель? Его нет! Он исчез!"
И действительно - мы попытались вспомнить, когда в последний раз слышали кашель, который преследовал ребенка последние 2 недели, и к которому я уже просто привыкла, разочаровавшись во всех традиционных методах лечения - после выхода из пещер ребенок ни разу не кашлянул.
«Это все правда! Я верю! »- радостно кричал он. И это действительно было удивительно.
Потом, через два дня после посещения Лавры, мы нашли информацию об интересных фактах, которые происходили там вопреки науке - они объясняют мгновенное облегчение болезни сына. Советские ученые оставляли в погребальных нишах лаврских пещер колонии бактерий. Колонии сокращались в числе минимум в два раза, а болезнетворные бактерии вовсе погибали.
Это, кстати, был один из фактов, почему многие атеисты, которые изучали историю, после посещения подземелий Киево-Печерской Лавры, принимали православную веру.
Киево-Печерская Лавра - место концентрации светлой энергии, удивительной Божьей силы - это чувствуется в каждом уголке заповедника. Мой ребенок спрашивал о прянике, который мы купили в Лавре перекусить: «Мама, а этот пряник тоже имеет светлую силу, потому что он сделан на территории Лавры?» Я уверяла, что это так, а теперь я и сама знаю, что это действительно так. Благодаря святой Лавре мы и наши дети прикоснулись к чуду, пережили невероятный опыт!
А Вы верите в чудеса?
Автор: Елена Колесникова
mazurenkoludmila32