Вы должны включить Javascript в вашем браузере для оптимальной работы сайта и отображения разделов полностью.

Idealist Coffee Co: на кофе с чемпионом

26.09.2024
3320

Мы с вами уже много исследовали украинское виноделие, говорили о чайной плантации в Закарпатье, а про кофе ни разу не упоминали. Поэтому решили исправляться. Тем более что поводов для этого очень много!

Во-первых, считается, что именно украинец Юрий-Франц Кульчицкий открыл первую в Европе кофейню (правда, в Вене) и стал популяризатором этого напитка. Во-вторых, в этом году крымскотатарскую традицию приготовления кофе в джезве на песке признали объектом нематериального культурного наследия Украины. И в-третьих, в июне украинец Иван Белоусов стал бронзовым чемпионом мира по приготовлению кофе в той самой джезве! Да, такое существует, и с этого мы и начнем.

Иван уже несколько лет работает в компании Idealist Coffee Co. Да-да, той самой, которая является спонсором вкусного утреннего кофе во время ваших путешествий с Укрзализницей, прогулок по Киеву и ожидания поездов на киевском вокзале. Первые кофейни бренда открылись еще в 2019 году, и это стало настоящим праздником для путешественников-кофеманов, ведь наконец-то в аэропортах Киева, а затем и Львова можно было выпить спешелти кофе*. Большинство аэропортов мира до сих пор не могут похвастаться такой роскошью, а Idealist Coffee Co баловал нас этим уже 5 лет назад. Команда Discover Ukraine побывала на их производстве, чтобы рассказать вам, как там все работает, и поделиться рецептом вкусного кофе в джезве от чемпиона.

Знакомьтесь – Idealist Coffee Co.

На сегодняшний день это крупнейший производитель дрип-кофе в Украине, который имеет:

  • 10 кофеен в Киеве
  • собственное производство и обжарку
  • около 17 тонн обжаренного кофе каждую неделю
  • и около 12 тысяч дрипов ежедневно

Впечатляет, правда?! И это вы еще не видели мощности, на которых все это производится.

До полномасштабного вторжения у Idealist было собственное производственное помещение в Гостомеле, фактически, через стенку от аэропорта. Уже в первые дни обстрелов его сильно повредили, поэтому летом 2022 года компании пришлось коллаборироваться с другим брендом кофе и переехать на их производство на Троещине. Именно там нас и встретила команда Idealist, а далее Владимир Ефремов – главный обжарщик компании – рассказал о пути кофейного зерна от плантаций до чашки нашего с вами фильтра или капучино.

Все начинается на фермах Центральной и Южной Америки, Африки и Азии, где собирают, обрабатывают и отправляют кофейные зерна на экспорт. В Украине есть несколько трейдеров зеленого кофе, с которыми преимущественно и работает Idealist. Выбирать кофе для компании – одна из главных задач Владимира. Да, пить много кофе – часть его работы, но это далеко не так легко, как может показаться. Ведь компания закупает зерна в больших объемах, и от выбора Владимира зависит то, с чем ему придется работать довольно долгое время, и что будут пить тысячи украинцев в путешествиях и дома, а также в кофейнях Idealist.

Позже выбранное зерно попадает на склад компании. Это целых 2 000 м², где хранится готовая продукция (стаканчики, коробки, сиропы для заправок, дрипы) и куча мешков с зеленым кофе. Но, несмотря на масштабы, там все суперструктурировано и понятно.

Idealist работает как с коммерческим, так и со спешелти кофе, и для каждого из этих видов продукции у них есть отдельные цехи.

Один цех для работы со спешелти и дрипами. Именно здесь происходит магия превращения зеленого кофе в то, из чего бариста готовит нам наши любимые напитки в кофейнях или дрипы, без которых уже сложно представить любое путешествие. На самом деле, за этим стоит вовсе не магия, а работа крутой команды и качественное оборудование: ростер, кофемолка и дрип-станки. Недавно «автопарк» Idealist пополнился новым устройством для изготовления дрипов из Японии, которое считается одним из топовых на рынке, и нам посчастливилось уже увидеть его в работе. Благодаря такому оборудованию и суперпрофессиональному подходу Idealist производит дрип-кофе не только для своего бренда, но и для многих других компаний.

Другой цех для работы с коммерческим кофе, и его масштабы и уровень автоматизации впечатляют: тут вам и огромные силосы для зеленого зерна с системами сортировки, и 120-килограммовые ростеры, от которых обжаренный кофе сразу попадает на фасовочную линию.

А через стенку от этого всего – можно сказать, сердце ростерии – лаборатория, где команда дегустирует кофе, утверждает профили и придумывает новые линейки и бленды.

Что сейчас можно увидеть в ассортименте Idealist

Idealist постоянно экспериментирует, ищет свой уникальный стиль во всем: во вкусах, в упаковке, в дизайне.

Сейчас компания выпускает дрипы и несколько линеек кофе в зернах:

  • Бленды и моносорта, обжаренные как для приготовления в фильтре, так и методом эспрессо.
  • «Что-то особенное» – это кофе необычных вкусов, которое может удивить. Обычно эта серия планируется заранее на полгода и больше. Сейчас это Колумбия анаэробной обработки** с яркими фруктовыми и алкогольными нотками.
  • Лимитированные линейки. Последняя в лимитированной серии вышла Коста-Рика в 100-граммовых баночках. Ее фишка в том, что это бленд кофе разновидностей Yellow Catuai с двух соседних ферм одного владельца.

Секреты чемпионской джезвы

После экскурсии нас, конечно же, ждала дегустация кофе, и не простая, а чемпионская, ведь кофе для нас готовил победитель национального турнира по приготовлению кофе в джезве. Такие соревнования проводятся в Украине почти ежегодно, и за это время мы трижды были в мировой топ-тройке. На чемпионате участник должен приготовить для судей и представить две классические джезвы (с использованием только кофе и воды) и два авторских напитка на основе джезвы. В этом году Иван подготовил концепцию, которая объединила в себе историю кофе и путешествия в Турцию, которая является одной из родин джезвы. И ведущим символом для него стал Восточный Экспресс. Это был настоящий перформанс, продуманный до деталей: стилизованные поезда, билеты с описаниями напитков, форма, как у стюардов, турецкая посуда и, конечно, ингредиенты, которые Иван использовал для приготовления своего авторского напитка: восточные специи, несколько видов перца и гранатовый сок. Вау-эффект с первых секунд!

С чашкой кофе, приготовленного в джезве, конечно, это будет атмосфернее, поэтому вот вам несколько советов от профессионала:

  • Берите любимый кофе
  • Мелите его мелко, исходя из расчета 7 г кофе на 100 мл воды
  • Готовьте, пока не начнет подниматься крема (пенка)
  • Затем сразу снимайте с огня и переливайте в чашку
  • Подождите 3-5 минут, пока кофе "доварится" в чашке
  • Включайте выступ и наслаждайтесь

Уверены, что после просмотра вам захочется попробовать ту самую джезву Вани, так что сразу порадуем: это реально. Иван периодически устраивает тематические мероприятия в кофейнях Idealist или других местах. И ещё небольшой спойлер — планируется, что вскоре джезва появится в заведениях Idealist на постоянной основе, так что следите за анонсами.

*Спешелті кофе — это высококачественный кофе, который набирает более 80 баллов (по 100-бальной шкале) по оценке профессионалов, известных как Q-грейдеры (что-то вроде сомелье для кофе). Он составляет всего 10% от общего объема Арабики в мире, обладает более богатым вкусом и имеет прослеживаемое происхождение (то есть вы будете знать даже имя фермера, который вырастил этот кофе, в каком грунте и в тени каких деревьев он рос, ведь всё это влияет на вкус).

**Метод обработки, при котором кофейные зерна некоторое время ферментируются в вакуумной среде (без доступа воздуха).

Отзывы 0

Нет отзывов

Подпишитесь на рассылку новостей и предложений от discover.ua и наших партнеров

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с Правилами и условиями.