Приглашаем вас в невероятное гастрономическое путешествие. Будем разрушать мифы о том, что наши почвы или климат для чего-то не подходят; дегустировать цитрусовые, бананы, киви, кумкваты, трюфели, креветки, фисташки и много других деликатесов, выращенных на украинской земле. А запивать это все будем не вином (о нем мы уже говорили в нашей предыдущей гастрономической статье «Хлеба и зрелищ»), а настоящим украинским листовым чаем. Итак, отправляемся.
ДиВо Цитрусовые Волыни — это теплица в селе Княгининок на глубине 2 метра, где местный фермер Владимир Болотин с 2011 года выращивает уникальные цитрусовые и не только. Помимо гигантских лимонов, одного из которых хватит на чаепитие для 20 человек, в теплицах созревают мандарины, апельсины, лаймы, фингерлаймы, кумкваты, инжир, лавровый лист, рука Будды и другие цитрусовые с интересными названиями.
Владимир начал с 5 побегов, которые купил в Киеве, а сейчас благодаря любви к экспериментам вывел несколько своих уникальных сортов, например, красный лимон и мандарин. В его мечтах — создать максимально большую коллекцию цитрусовых под землей.
С октября цитрусовое царство можно будет посетить с экскурсией. В программе:
Оказывается, Закарпатье — это не только вкусное вино, но и настоящий листовой чай. Рядом с Мукачево находится единственная в Украине чайная плантация «Гора Жорнина — Красная гора». Созданная в 1949 году в рамках грандиозного проекта Академии наук СССР под руководством И.И. Чхаидзе, она до 1999 года была самой северной посадкой чая в Европе, а сейчас остается самой морозоустойчивой чайной культурой в мире (до -26°С).
Сохранить остатки уникальной плантации от упадка решил Максим Малигин. Сейчас от 1000 гектаров осталось лишь 2. На них он и выращивает около 300 кустов чая. С 2015 по 2021 год он экспериментировал с полуферментированными и полностью ферментированными чаями и вместе с экспертами увидел немалый потенциал. Так что с нетерпением ждем продолжения его исследований.
Побывать на уникальной плантации и пройти ритуал чаепития можно на специальной экскурсии с Максимом Адаменко.
В 10 км от Львова в селе Липники Андрей Труш уже несколько лет выращивает экзотические растения: бананы, кумкваты, кофейные деревья, лимоны, лаймы, гранаты, киви, папайю и другие. Всего в теплицах, созданных по голландским технологиям, растет около 30 видов растений. Некоторые из них достигают высоты 4-х метров!
Фермеры организуют невероятно интересные экскурсии в оранжерею, во время которых угощают экзотическими плодами, а для взрослых подготовили дегустацию уникальных крафтовых ликеров, в том числе бананового. Чтобы память о визите осталась надолго, можно приобрести вкусный сувенир или даже саженец какого-нибудь дерева.
Вы знали, что трюфели в Украине начали выращивать раньше, чем во Франции, еще в начале XIX века? Тогда ежегодно из Украины в Европу экспортировали до 80 тонн этого деликатеса. К сожалению, позже этот промысел был забыт, а местный фермер Александр Джига с детства собирал странные грибы «бычье сердце» и даже не подозревал, что это самые дорогие грибы в мире, килограмм которых стоит от 200 долларов. Несколько лет назад Александр создал первую в Украине трюфельную ферму, а для выращивания грибных спор культивирует павловнии, которые являются мировыми рекордсменами по скорости роста.
Сейчас гурманы со всей Украины становятся в очередь за винницкими трюфелями. В сезон Александр время от времени организует грибные охоты, так что следите за анонсами.
Так бывший волонтер из АТО Алексей Слепнев и «киборг» Александр Рябошлык называют креветок, которых разводят на ферме «Украинская креветка» в городе Узин в Киевской области. Во дворе с несколькими открытыми и закрытыми бассейнами они выращивают один из крупнейших в мире видов креветок — Макробрахиум Розенберга весом 25 граммов. Мальков сюда привозили из Малайзии, а сейчас украинский деликатес из Узина пробуют уже в Польше, Турции, Литве, Грузии и Армении.
Алексей и Александр стали настоящими гуру в выращивании креветок и призывают других присоединяться к этому делу, превратив его в социальный проект.
Чтобы своими глазами увидеть, как это все работает, какой путь проходит креветка от икринки до взрослой особи; узнать, как приготовить супервкусный и нежный деликатес, записывайтесь на экскурсию по номерам: +380976492612; +380731582278.
А если хотите еще больше гастрономических впечатлений, смело отправляйтесь на «Дороги вина и вкуса Киевщины».
Это лишь небольшая часть крутых агропроектов украинцев. У нас есть еще плантации фисташек, арахиса, фундука, черного ореха, цветного батата, деревьев гинкго, которые растут до 4000 лет, и других культур, которые благодаря изобретательности и стараниям отечественных фермеров постепенно перестают быть экзотикой.
Фото: www.facebook.com/profile.php?id=100030433170847